Neue Küche nachhaltig einrichten – so geht es

Neue Küche – aber bitte nachhaltig

Material, Design, Qualität | Sind beim Essen zunehmend Gesundheit und Umweltbewusstsein wichtig, sollte auch bei einer neuen Küche Nachhaltigkeit eine Rolle spielen. Dabei geht es um Naturwerkstoffe, um Ausstattung und um Langlebigkeit.

Eine neue Küche kauft man nicht oft, vielleicht nur einmal im Leben – wie ein Haus. Lange halten muss sie also und schon in diesem Sinn nachhaltig sein und gut geplant. Heute kommt immer öfter die Forderung nach ökologischer Nachhaltigkeit dazu. Ressourcenschonend produzierte Möbel, natürliche Materialien, wasser- und stromsparende Einbaugeräte sollen die gesunde Umgebung schaffen für die Zubereitung von Fleisch aus artgerechter Haltung und Gemüse aus Bio-Anbau.

Dennoch bleibt das wichtigste Entscheidungskriterium sicherlich das Design. Die neue Küche muss zuallererst gefallen. Und das auch noch in 10, 20 oder gar 30 Jahren. Modische Stilblüten mögen ihren kurzfristigen Reiz haben, klassische Linien hingegen überdauern die Zeiten. Und in vielen Fällen geht die nachhaltige Herstellung Hand in Hand mit schlichtem, elegantem Design – zumal bei modernen Holzküchen.

Holz ist Material Nr. 1 für nachhaltige Küchenmöbel

Holz ist das Basismaterial aller Küchenmöbel. Von der Holzwerkstoffplatte über Echtholzfurnier bis hin zur Massivholzkonstruktion. Nachhaltigkeit bedeutet bei der Plattenproduktion die Verwendung von Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft heimischer Wälder sowie von Recyclingholz.

Eine nachhaltige Küche mit Holz- und matt lackierten Fronten sowie Gemüse auf der Arbeitsplatte.
ECHTHOLZFURNIER
Der durchgehende horizontale Furnierverlauf der Küche Arco ermöglicht diese besonders elegante Erscheinung des Küchenblocks. Der Austin­Hochschrankblock sorgt mit matt lackier­ter Front für den perfekten Hintergrund. (Foto: Rempp Küchen)

Die Spanplatte, Grundwerkstoff der allermeisten Möbel, hat ihren schlechten Ruf in puncto Formaldehyd mit der wohngesunden E1-Klassifizierung längst abgelegt. Da aber die deutsche Markenküche ein echter Exportschlager ist, übertreffen die Hersteller diesen strengen Standard häufig noch, weil vor allem in den USA, aber auch im europäischen Ausland teilweise schärfere Grenzwerte gelten. Auch bei der Verleimung setzt man auf geprüfte, ökologische Produkte für eine ökologische Küche.

Lackfronten sollten heutzutage nicht nur auf Lösungsmittel verzichten, sondern auch widerstandsfähig, lichtecht, kratz- und schlagfest sowie recyclingfähig sein. Auch Laminat-Oberflächen werden immer nachhaltiger und bestehen zunehmend aus Recyclingmaterial.

NATUR PUR

Heute lässt sich Natur täuschend echt nachbilden. Aber wer das Authentische liebt, bleibt natürlich beim Original.

Küche mit großer Kochinsel mit einer Arbeitsplatte aus Naturstein - so geht Küche nachhaltig einrichten.
NATURSTEIN AUS DER REGION
Eine Platte, die zum Mittelpunkt des Hauses wird: Nur ein Stein­metz kann diese Kombination aus Nachhaltigkeit, Ästhetik und Technik so perfektionieren. Hier zum Beispiel spielt der charakterstarke Münsinger Kernstein die Hauptrolle. (Foto: Hauser naturstein)

Für nachhaltige Arbeitsflächen eignet sich neben Holz vor allem heimischer Naturstein. Er ist Natur pur und benötigt für Zuschnitt und Bearbeitung vergleichsweise wenig Energie. Mittlerweile gibt es aber auch Keramik, die wie Stein aussieht und sich auch so anfühlt. Das Material ist äußerst widerstandsfähig und zudem gut recycelbar.

modernes Teeset und Schüssel mit Match-Pulver stehen auf einer Arbeitsplatte mit Marmormuster
NACHHALTIGE KERAMIK
Ausgezeichnet mit dem Green Product Award: Die Xtra­Ceramic­Arbeitsplatte. (Foto: nobilia)

Ein Metallsieb mit roten Früchten fällt auf eine schwarze Arbeitsplatte, mit der fällt es leicht eine Küche nachhaltig einzurichten, da aus recyceltem Material.
Sie imitiert Stein perfekt, besteht aus nur 6 Millimeter starker Keramik auf einer Trägerschicht aus recyceltem Glas – und hält höchste Belastungen aus. (Foto: nobilia)

RECYCLING

Vom Recyclinganteil bis zum vollständigen Recyclingprodukt – die Küchenindustrie spart kostbare Rohstoffe.

Die Küche nachhaltig einrichten geht für Familien mit Küchen hergestellt aus Recyclingholz und recycelten Fischernetzen.
RECYCELN STATT BÄUME FÄLLEN
Die Korpus­Spanplatten der Küche Matera bestehen vollständig aus Recyclingholz. Ihre Fronten mit Coulor­-Anti­-Fingerprint­ Beschichtung werden zu zwei Dritteln aus Recyclingholz und einem Drittel aus nachwachsenden Rohstoffen gefertigt. (Foto: Schüller Küchen)

Griffe an einer Front einer nachhaltigen Küche, die aus alten Fischernetzen hergestellt wurden.
KUNSTSTOFF OHNE ÖL
Die Griffe OceanIV bestehen aus alten Fischernetzen, die zu Kunststoff recycelt wurden. Sie holen Plastik aus dem Meer, benötigen zur Herstellung kein Erdöl und sind ein Schritt zur nachhaltigen Kreislaufwirtschaft. (Foto: Schüller Küchen)

ÖKO-EXTRAS

Spezielle Materialien und Ausstattungen können jede Küche aufpeppen und um nachhaltige Eigenschaften erweitern.

Nachhaltige Küche mit Fronten aus Schichtstoff aus Holz. Da fühlt sich de ganze Familie wohl.
ALLES HYGIENISCH
Die samtmatten Resopal­-Pro-­Oberflächen der Küchenzeile links sind porenfrei, antibakteriell und kratzfest und auch als Arbeitsfläche geeignet. Der Schichtstoff besteht aus Holz aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. (Foto: Ballerina Küchen)

Eine Frau steht in einer Küche und stellt sich Öle und Gewürze zum Kochen bereit.
ALLES IM GRIFF
Das mobile Stapel­element Freebox aus Vollholz holt die Gewürze sicher mit einem Griff aus dem Schrank und platziert sie beim Kochen direkt neben dem Herd. (Foto: Ballerina Küchen)

Schubladenauszug in einer nachhaltigen Küche speziell für Brot und Brötchen inklusive Holzbrett.
ALLES FRISCH
Manche Lebensmittel sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Für Brot, Tomaten, Kartoffeln & Co. gibt es spezielle Auszüge, die ihre langanhaltende Fitness sicherstellen. (Foto: Ballerina Küchen)

Farbe

Nachhaltigkeit ist auch bei der Gestaltung der Küchenwände wichtig. Brillux liefert auch konservierungsmittelfreie und wohngesunde Wandfarben. Damit lässt sich das ganze Haus beziehungsweise die Wohnung nachhaltig einrichten.

Großer Koch- und Essbereich mit Inselblock mit zwei Sitzhockern und Esstisch und großes Sitzfenster. Küche nachhaltig einrichten auch dank Farbe.
COOLE KÜCHE
Die Wandfarbe Vitashine 9006 mit Bindemitteln aus nachwachsenden Rohstoffen gibt es dank Farbmischsystem in jedem Ton. Sie ist konservierungsmittelfrei und trotzdem genauso lange haltbar wie herkömmliche Farben. (Foto: Brillux)

Küche mit weißen Fronten und Holzarbeitsplatte mit passendem Esstisch und alle Wände sind in einem satten Grün gestrichen. Küche nachhaltig einrichten auch dank Farbe.
DOPPELFUNKTION
Das seidenmatt glänzende, ausdrucksstarke, aber ruhige Grün von Sedashine 991 ist auch ein robuster Spritzschutz hinter der Arbeitsfläche. (Foto: Brillux)

Nachhaltige Produktion

Auch bei der Produktion und der Logistik schreiben Markenhersteller heute Nachhaltigkeit groß. Maschinen- und Fahrzeugparks werden energieeffizient erneuert, benötigter Strom kommt immer häufiger von den ausgedehnten Dachflächen der riesigen Produktionshallen, und geheizt wird mit den beim Möbelbau anfallenden Spänen und Holzresten.

Macht all das nun eine nachhaltige Küche zu teuer? Nicht, wenn man bedenkt, dass Nachhaltiges eben auch länger hält: Möbel und Arbeitsplatten müssen nicht regelmäßig erneuert oder ersetzt werden – und nachhaltige Geräte sparen Jahr für Jahr kostbare Energie.

Mehr zum Thema Wohnen und Design finden Sie in jeder Ausgabe von mein schönes zuhause.
mein schönes zuhause°°° FOLGEN SIE UNS AUF
zuhause3.de Newsletter