Die Kopffreihaube Flex Concept ermöglicht größer gewachsenen Köchen kollisionsfreie Sicht in die hinteren Töpfe. (Foto: NEFF)
Frische Luft statt dicker Schwaden
Wenn Sie beim und nach dem Kochen wert auf frische Luft legen, vergessen Sie die Fensterlüftung. Vor allem, wenn Ihre neue Küche – wie heute meist üblich – offener Bestandteil Ihres Wohnbereichs wird und Sie ein Effizienzhaus planen.
Kochdunst ist fetthaltig, steigt aus heißen Töpfen und Pfannen auf und lagert sich auf umliegenden Flächen ab – es sei denn, er wird möglichst nah am (Koch-)Geschehen abgesaugt und von Fett und Gerüchen befreit! Das schafft allerdings nur ein mit der notwendigen errechneten Leistung geplanter Dunstabzug.
Abzugshauben gibt es in vielen verschiedenen Formen und Bauarten: als Wand-, Insel- oder Kaminhauben, als schräge Kopffrei-Hauben, als in Küchenschränke integrierte Einbau- oder Unterbaumodelle, als Blickfang über der Insel oder in der Decke versteckt.
In der Zeile
(Fast) unsichtbar oder lieber klassisch, mit spülmaschinenfestem Metallfettfilter oder professioneller Fettabscheidung – Sie haben die Wahl!
Die Abzugshaube Jolie vereint Ästhetik mit Absaugleistung. Verschiedene Rückwandoptionen bieten flexible Gestaltungslösungen speziell für offene Wohnbereiche. (Foto: Falmec)
Die Premium-Edelstahlhaube DAW 1620/1920 Active zum attraktiven Preis fängt Fett in ihrem 10-lagigen Metallfettfilter auf. Er wird einfach im Geschirrspüler gereinigt. (Foto: Miele)
Dank aufklappbarem Wrasenschirm nimmt die Wandhaube Screen Blackboard Wrasen von jeder Topfposition gut auf. Die satinierte Glasfläche ist beschreibbar. (Foto: Miele)
Die Ergoline Base setzt auf professionelle Fettabscheidung statt Filter. Die Wrasen werden in der Haube verwirbelt, dabei das Fett herausgeschleudert und in einer leicht auswischbaren Schale aufgefangen. (Fotos: Berbel)
Das Abzugssystem Shelf aus schwarz lackiertem Stahl ist eine Regalstruktur von nur 10 Zentimetern Höhe. So fügt es sich unauffällig in jede Küchenarchitektur ein. Eine ausziehbare Blende erhöht die Absaugleistung. (Foto: Falmec)
Tür zu, Glasschirm einschieben – und schon ist die CD33986 im Oberschrank mit Platz für Gewürze oder Kochbücher mit bis zu 10 Kilogramm Gewicht pro Seite verschwunden. (Foto: Constructa)
Abluft, Umluft oder Hybrid?
Abluft oder Umluft – in beiden Betriebsarten werden die Wrasen in der Regel zuerst durch ein Metallgewebe gesaugt, das die Fettpartikel herausfiltert. Im Abluftbetrieb wird dann der Kochdunst durch einen möglichst geraden Kanal und einen wärmegedämmten Kasten in der Außenwand direkt ins Freie geblasen.
Im Umluftbetrieb, also bei Abzugshauben ohne Abluft, folgt auf den Fettfilter ein Aktivkohlefilter zur Neutralisierung der Geruchspartikel. Die zusätzliche Filterung erzeugt mehr Geräusche und schränkt auch die Ansaugleitung etwas ein. Danach wird die gereinigte Kochluft wieder in den Raum abgegeben.
Hybridbetrieb-Hauben lassen sich individuell umschalten: von Abluftbetrieb im Sommer (erzielt etwas höhere Effizienzwerte) auf Umluftbetrieb im Winter (hält kostbare Heizungswärme im Haus).
IN DIE TIEFE!
Wem ein Dunstabzug über der Kochinsel zu unwohnlich ist, lässt nach unten absaugen. Die Downdrafttechnik bietet beinahe unsichtbare Lösungen an.
Das System Monolith versteckt die Absaugfunktion höchst elegant unter der schräg stehenden Klappe neben verschiedenen Ablagemodulen. (Foto: Falmec)
Das Kochfeld S Pure mit integriertem Abzug samt Umluftfilter passt überall. Seine Höhe von nur 199 Millimetern garantiert darunter maximalen Stauraum. Die Einströmdüse gibt es in acht Farben. (Foto: BORA)
Die Leistung dieses Tischlüfters mit ausfahrbarem Glasschirm kann von Hand über Tasten auf dem Kochfeld oder mit Sensoren gesteuert werden. (Foto: NEFF)
Das Downdraft-Kochfeld Easy 90 Pro Prestige arbeitet dank des speziellen Motors und seiner akustisch optimierten Konstruktion äußerst leise. Der Muldenlüfter passt seine Leistung automatisch dem Kochgeschehen an. (Foto: Novy)
Weitere Auswahlkriterien
Ebenso wichtig wie die sich nach der Raumgröße bemessende Absaugleistung ist die Geräuschentwicklung von Abzugshauben, soll die frische Luft nicht mit nervlicher Reizung erkauft werden. Zwischen 35 in der niedrigsten und 66 Dezibel in der höchsten Leistungsstufe sind hier schon gute Werte. Auch die Steuerung (die Absaugleistung lässt sich bei einigen Modellen mit dem Kochfeld gekoppelt steuern) sowie einfacher Austausch und unkomplizierte Reinigung der Filter sind weitere wichtige Entscheidungskriterien.
In der Inselküche setzt sich mehr und mehr die Downdrafttechnik durch. Sie saugt die Wrasen im oder neben dem Kochfeld nach unten ab. Das macht die manchmal als unwohnlich empfundene klassische Dunstesse mitten im Raum überflüssig. Für den Abluftbetrieb allerdings müsste die Insel an eine Außenwand andocken.
ÜBER DER INSEL
Der Dunstabzug kann sich auch als Ablage oder Leuchte nützlich machen. Abzugshauben für Kochinseln können auch unter der Decke (und sogar ganz darin) verschwinden.
Bei der Inselhaube Mythos T-Shelf trifft Industrielook auf elegante Rauchglasböden. Ihr Design ermöglicht die 360-Grad-Nutzung, und das bei minimaler Geräuschentwicklung. Zwei dimmbare LED-Lichtleisten beleuchten das Kochfeld optimal. (Foto: Franke)
Wer eine Haube über der Kochfläche möchte, die sich aber möglichst unsichtbar macht, trifft mit dem Deckenlüfter Lullaby mit integrierten Pendelleuchten eine passende Entscheidung. Die Lampenfassungen gibt es aus Keramik Kupfer oder Holz. (Foto: Elica)
Die Stilikone Vogue bringt Luftreinigung und Beleuchtung nicht nur harmonisch, sondern dank ihrer 88 Zentimeter Durchmesser auch recht eindrucksvoll zusammen. Gibt es außen auch in Rot und Schwarz und passt zu jedem Stil. (Foto: Falmec)
Die Inselhaube Skyline Edge verfügt in den Varianten Base (mit App- und Fernbedienungssteuerung) und Play (zusätzlich mit Gestensteuerung) über eine Liftfunktion. So lässt sich die Esse auf die optimale Absaughöhe herunterfahren. (Foto: Berbel)
Abzugshauben als Teil der Lüftungsplanung
Bauherren sollten sich spätestens im Rahmen der Küchenplanung damit beschäftigen, welche Technik oder Bauart des Dunstabzugs sie sich wünschen.
Das ist erstens deshalb wichtig, weil die überwiegende Zahl neuer Einfamilienhäuser heute mit einem offenen Grundriss gebaut werden, in dem Koch-, Wohn- und Essbereich ohne Abtrennung ineinander übergehen und so moderne Wohnküchen entstehen.
Zweitens macht die energieeffiziente Bauweise moderner Häuser eine frühe Planung in Sachen Dunstabzug notwendig. Das betrifft vor allem die Grundsatzentscheidung für Abluft oder Umluft. Eine Abluftlösung zum Beispiel bedeutet, entsprechende Kanäle für die Luftabfuhr nach draußen zu legen. Der Umluft-Dunstabzug verletzt zwar nicht die Gebäudehülle, führt aber unter Umständen auf andere Weise zu Energieverlusten.
Alles wichtigen Details, etwa welche Bau- oder Einbauform im speziellen Fall die Beste ist, welche Maße die Dunstabzugshaube haben muss, sollten Bauherren ausführlich mit dem Küchenplaner besprechen. Viele Optionen sind möglich, vorausgesetzt, Sie planen sie rechtzeitig ein.
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