Zum Schnibbeln und Gemüseputzen ist die Insel der Küche Edition 2716 sicher nicht gedacht. Eher als extravaganter Blickfang in glänzend sinnlichem Rot-Direktlack. (Foto: Ballerina-Küchen)
Flexibel, praktisch, schick
Egal ob offen ins Wohnen integriert oder als separate Wohnküche – die Küche ist heutzutage das Herz des Hauses. Und die Insel steht dabei im Mittelpunkt.
Hochfunktionaler Arbeitsraum und familiärer Treff- und Mittelpunkt – diesen Spagat muss eine Küche heute hinkriegen. Viele Aspekte zwischen Ergonomie und Wohnlichkeit spielen also bei der Planung ein Rolle. Liegt ein Schwerpunkt auf Kommunikation und gemeinsamem Spaß am Kochen, ist eine Insel die perfekte Lösung. Und das auch in der separaten Küche, für die Sie dann eine Grundfläche von mindestens 16 Quadratmetern einplanen sollten. Als teilendes Element zwischen Kochen und Wohnen ist sie bei einer offenen Küchenplanung heute schon Standard.
Design & Funktion
Landhaus oder Loft – eine Kücheninsel kann allen Raumanforderungen gerecht werden und viele Funktionen erfüllen.
Die Planung Lugano Lack modernisiert den Landhausstil. Sie verbindet die Insel mit einer Holzbrücke, die ein Plätzchen zum Arbeiten oder Frühstücken bildet. LED-Licht setzt stimmungsvolle Akzente. (Foto: Nolte)
Der Kochtisch ist zum Designliebling in der Küche geworden. Jetzt lassen sich in die luftige Insellösung sogar Downdraft-Dunstabzüge verschiedenster Hersteller elegant integrieren. (Foto: next125)
Die Multiroom-Küche kann mehr als kochen. Ihr schwenkbares Tischmodul Pirouette zum Beispiel verwandelt ihre Insel im Handumdrehen von der ergonomischen Steharbeitsfläche zum Essplatz oder Homeoffice. (Foto: Ballerina-Küchen)
Kochinsel mit Wohnklima
Die Standardlösung – weil technisch relativ leicht zu bewerkstelligen und ergonomisch günstig – ist die Insel mit Induktionskochfeld. Sie wird wahlweise mit einem Downdraft-Dunstabzug, der klassischen Dunstesse, einer an Drahtseilen von der Decke abgehängten Haube oder einem in die Decke integrierten Lüfterbaustein ergänzt, damit die Raumluft wohnlichen Ansprüchen auch beim Kochen und Braten gerecht wird. Meist arbeiten diese Dunstabzüge im Umluftbetrieb. Denn wirksamer Abluftbetrieb funktioniert nur bei möglichst kurzer Entfernung zu einer Außenwand, durch die die Kochdünste ins Freie geblasen werden können. Bei einer Insel in der Raummitte wäre der Luftweg in der Regel zu weit. Zudem müssten die Rohre aufwendig durch Fußboden oder Decke geführt werden.
Im Mittelpunkt: Sitz-Inseln
Vom großen Esstisch über den kleineren Frühstücksplatz bis hin zur Bar reichen die Optionen zum Sitzen an der Insel.
Einen gemütlichen Frühstücksplatz bilden hier die Tischverlängerung der grifflosen Insel und das Sitzfenster aus dem Programm Easytouch 967. (Foto: nobilia)
Die coolen Rahmenfronten Ergo FL Zero aus massiver Eiche in Beach Grey mit originellen Knebelgriffen bilden eine edle Bar für den Aperitif vor dem Essen – und verbergen viel Stauraum. (Foto Rotpunkt)
Wohnen und Kochen verbindet die Küche Stoneart hier gleich mit einer Inselgruppe: Die Kochinsel verlängert sich zum Essplatz, die Sitzinsel bietet praktische, geräumige Auszüge. (Foto: nobilia)
Wird die Kochinsel durch einen Tresen oder Essplatz erweitert, kommt sie dem Anspruch, die Familie um den heimischen Herd zu versammeln, noch näher. Aber auch funktional ist noch mehr drin: beispielsweise durch den Einbau einer Spüle, die das gemeinsame Putzen, Schnibbeln, Vorbereiten erleichtert. Kommunikatives Kochvergnügen mit Familie oder Freunden ist somit garantiert und die Küche steht stets im Mittelpunkt.
All in One
Warum nicht gleich alle Funktionen von der Zeile an der Wand auf eine Insel in der Mitte des Raums verlegen?
Die Küche Loft Madras vereint nicht nur Becken, Kochfeld und Geschirrspüler auf einer Insel, sondern auch Mikrowelle, Backofen und Kühlschrank, die im Highboard-Element untergebracht sind. (Fotos: Schmidt-Küchen)
Diese Insel aus Stahl mit Holzauszügen und massiver Natursteinarbeitsplatte mit dreiseitiger Bruchkante hat die Architektin des Hauses gleich mit entworfen und anfertigen lassen. In die Platte eingelassen ist neben der Unterbauspüle ein Induktionskochfeld mit Downdraft-Abzug. (Foto: Baufritz)
Über den Modulen aus pulverbeschichtetem Stahl der Küche V1 scheint die Arbeitsplatte aus gebürstetem Edelstahl zu schweben. Sie fasst die Funktionen Vorbereiten, Kochen und Spülen hochelegant zusammen. Gibt‘s auch in Weiß, mit angedocktem Esstisch oder mit Sitzecke. (Foto: Vipp)
In der Echt.zeit-Küche lassen sich alle Funktionen – Vorbereiten, Kochen, Spülen – sowie der Essplatz auf der Insel vereinen. Handwerklich verarbeitetes Massivholz und Keramik-Bauteile bilden die Basis für Kochen und Kommunikation. (Foto: Team-7)
Rechts: Die Spüle mit unverwüstlicher Keramikverkleidung bietet Raum für Geschirrspüler (links), Mülltrennung (Mitte) und Wasseraufbereitung (rechts). (Fotos: Team-7)
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