Hightech für Ihre Küche

Kochen und Backen wie die Profis

Mit Küchengeräten auf Profi-Niveau bereiten Sie Mahlzeiten nicht nur schonender und gesünder zu, sondern dank künstlicher Intelligenz gelingen raffinierte Gerichte (fast) wie von selbst.

Der Mensch muss essen, um zu leben. Ein raffiniert zubereitetes Mahl allerdings kann dagegen regelrecht verzaubern. Und mit frischen Zutaten sachgerecht Selbstgekochtes ist allemal gesünder als aufgewärmte (Teil-)Fertiggerichte. Wer in eine neue Küche investiert, sollte diese wichtigen Aspekte nicht außer Acht lassen.

Ein Mann Schnippel an einem perfekt vorbereiteten Küchenarbeitsplatz Zucchini und weiteres Gemüse steht in Schüsseln bereit.
Das All-In-Zubehörsystem ermöglicht fließende Arbeitsabläufe und verwandelt mit Schneidebrett, Abtropfbecken, Restebehälter, Auffangschale und Silikon-Abtropfmatte die Spüle in einen perfekten
Arbeitsplatz. (Foto: Franke)

Das gilt natürlich auch für die Küchengeräte: Die einen erfüllen ihren Zweck und erfordern gute Kenntnisse und viel Erfahrung beim Zubereiten raffinierterer Köstlichkeiten, die anderen überraschen mit smarten Extras, die selbst Unkundigen das Zubereiten leckerer und gesunder Mahlzeiten zum Vergnügen machen. Und obendrein Energie sparen.

offenes Küchenregal mit eingebauten Blumenkästen mit Beleuchtung für Küchenkräuter.
Frische Kräuter dürfen in der Genussküche natürlich nicht fehlen. Die Küche Greenery bietet einen eigens beleuchteten Kräutergarten auf Griffhöhe – wie bei den Profis. (Foto: Küche&Co)

Und auch die Küche selbst trägt natürlich zum Flow beim Kochen bei. Mit ergonomisch durchdachter Planung, top Design, raffinierten Oberflächen und schönen Farben.

Wir haben uns für Sie umgesehen und recherchiert, was Küchentechnik heute so alles kann. Und das nicht zuletzt dank der Unterstützung durch Sensoren und Kameras, die die neuerdings eingebaute Künstliche Intelligenz (KI) füttern.

Ausgezogene Wärmeschublade, in der unten drei Stücken fertiges Fleisch liegen und auf einem Rost noch vier schwarze Teller stehen.
Diese Multischublade kann mehr als Teller wärmen: Speisen auftauen, vorwärmen, erhitzen, warmhalten oder sanft garen. Und sie kann Hefeteig gehen lassen, Obst dörren, Joghurt herstellen und Kräuter trocknen. (Foto: Bora)

Dampfgaren

Eine Frau schiebt ein Blech mit Gemüse und Fisch in einen auf der Arbeitsfläche stehenden Dampfgarer.
Der Dampfgarer X Bo bietet Profitechnik für zu Hause. Dabei machen voreingestellte Programme und die intuitive Nutzerführung das schonende und gesunde Garen mit Dampf kinderleicht. (Foto: Bora)

Einen ganzen Kosmos neuer und schonender Zubereitung hat beispielsweise das  Dampfgaren eröffnet.

Dampfgarer sind wahre Alleskönner in der Küche: Heißer Dampf sorgt für optimale Hitzeübertragung, sodass Lebensmittel sanft und gleichmäßig nicht nur gegart, sondern auch perfekt wieder aufgewärmt werden können, ohne auszutrocknen. Nährstoffe werden erhalten und Geschmacksnuancen können sich voll entfalten.

Küchenzeile mit drei Küchengeräten nebeneinander, davon ist das äußerste geöffnet und ein Blech mit Gemüse ist drinnen.
Die Backöfen der Serie 8 können dank Dampffunktion schonender garen und dank Heißluftfunktion ­ gesünder frittieren. Sensorik unterstützt punktgenaues Gelingen und sagt die Garzeit an. (Foto: Bosch Hausgeräte)

Teppan-Yaki-Grillen

Aber auch beim Grillen gibt es gesunde Varianten jenseits teilverkohlter Steaks und Würstchen: Teppan Yaki. Was wie eine traditionelle japanische Zubereitungszeremonie klingt, ist allerdings noch gar nicht alt und in der japanischen Gastronomie außerhalb des Herkunftslandes verbreiteter als dortselbst. Das Grillen auf einem Teppan, also einer Edelstahlgrillplatte, faszinierte zunächst eher durch die japanischen Köche, die präzise und artistisch mit Messern und Lebensmitteln in der Luft herumwirbelten und dabei eine unglaubliche Show boten.

Kochfeld in einer modernen Arbeitsplatte mit verschiedenen Zonen und einem besonderen Grill mit Schale.
Beim Teppan-Yaki-Grillen bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitgehend erhalten. Diese Grillplatte für Induktionskochfelder garantiert die perfekte Hitzeverteilung. (Foto: Siemens Hausgeräte)

Mit ganz wenig Fett werden beim Teppan Yaki heute auf dem Induktionskochfeld zu Hause mundgerechte Würfel Rinder- oder Schweinefilet, Würstchen, Fische oder Meeresfrüchte gegrillt. Aber auch Gemüse, Eier, Reis oder Nudeln lassen sich auf Teppan-­ Yaki-Platten schonend zubereiten.

In der modernen Küche brennt auch beim Braten und Schmoren nichts mehr an: Kochfelder haben heute mehr drauf als die einstellbare Temperatur. Drahtlose Sensoren messen die Hitze im Topf und halten sie aufs Grad genau auf dem gewünschten Wert. Egal, ob man eine raffinierte Soße zubereitet oder ein Steak medium oder well-done brät: garantiert nichts wird mehr schwarz oder kocht über.

Sous-vide-Garen

Was früher Profiköchen in gehobenen französischen Restaurants vorbehalten war, hält Einzug in unsere Küchen: das Sous-vide-Garen, also das Garen im Vakuumbeutel.

Ein belegtes Brötchen und mehrere unbelegte Brötchen liegen auf einem Brett vor einem Backofen. Im kleinen Bild rechts oben stellt eine Hand gerade den Backofen ein.
SOUS VIDE: GAREN WIE EIN CHEFKOCH
Die Dampfgarer SteamPro und SteamBoost ­ kombinieren traditionelle Hitze automatisch mit der richtigen Menge Dampf beim Dünsten, Schmoren, Backen oder Braten. Mit integriertem Speisethermometer für gradgenaue Zubereitung. (Foto: AEG)

Das funktioniert mit Temperaturen zwischen 50 und 85 Grad sowohl im Wasserbad auf einem sensorgesteuerten Kochfeld als auch im Dampfgarer. Die Speisen werden in einen Kunststoffbeutel eingeschweißt, aus dem die Luft mit einem Vakuumierer abgesaugt wurde. Vorteil dieser Methode: Weder Geschmacksstoffe noch Flüssigkeit gehen verloren und die Gewürze oder Kräuter wirken intensiver.

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