Repräsentatives Eigenheim am Hang von Baufritz

  • Südfront Haus Kieffer von Baufritz.

    Nach Süden zum Garten hin öffnet sich der Bau auf drei Ebenen und bietet spektakuläre Ausblicke.

  • Außenansicht Kieffer von Baufritz

    Von der Straßenseite mit Doppelgarage als Windfang.

  • Wohnbereich Haus Kieffer von Baufritz.

    Blick in den Wohnbereich.

  • Sitzecke Haus Kieffer von Baufritz.

    Eine gemütliche Sitzecke mit Ausblick.

  • Küche Haus Kieffer von Baufritz.

    Blick in die Küche.

  • Bad Haus Kieffer von Baufritz.

    Eines von drei Badezimmern.

Komfort und Klimaschutz vereint

Der Luxemburger Architekt Tom Beiler entwarf das Domizil der fünfköpfigen Familie Kieffer und realisierte es mit Baufritz. „Das umfassende Gesamtkonzept hat uns überzeugt. Die hohe Design-Qualität, gepaart mit ökologischer Hightech-Architektur konnten wir bei keinem anderen Anbieter finden“, erklärt der Bauherr. „Auch die Fertigungstiefe begeisterte uns. Wie beim Automobilbau bekommt man viele technische Details geliefert, die schon hundertfach erprobt sind. Das garantiert einen reibungslosen Ablauf.“

Von der Straße präsentiert sich der puristische Kubus verschlossen. Um Wärmeverluste zu minimieren, wurden an der Nordfassade so wenig Fensterflächen wie möglich eingebaut. Zusätzlich isoliert die Doppelgarage den Wohnbereich und fungiert als eine Art Windfang. Nach Süden zum Garten hin öffnet sich der Bau auf drei Ebenen und bietet spektakuläre Ausblicke. Spannung erhält die Fassade durch die unterschiedliche Materialität von biologischem Mineralputz und Lärchenholzverschalung.

Die reduzierte Linienführung wurde auch innen konsequent beibehalten. Großzügige Blickachsen unterstreichen im Erdgeschoss mit Galerie die offene Architektur. Wohn-, Ess-, Kochbereich und Büro sind als Allraum konzipiert. Raffinierte Idee: Bei Bedarf lässt sich das Office mit einem verschiebbaren Regal-Modul separieren.
Durch raumhohe, dreifach verglaste Fenster, rund um Tisch und Kochinsel, wird die Natur erlebbar. Auch die Brüstung der Terrasse ist aus Glas.
Ins Dachgeschoss führt eine einläufige Treppe. Die Eltern haben auf der kompletten Hausbreite zum Garten ihren eigenen Bereich. Schlafzimmer, Ankleide und Bad liegen nebeneinander. Weiterer Rückzugsort der Bauherren ist die großzügige Bibliothek dahinter. Zwei der drei Kinderzimmer sind zur Straße ausgerichtet. Damit es am Morgen unter der Dusche kein Gedränge gibt, ließen Kieffers noch zwei weitere Badezimmer einbauen.
Ein besonderer Lieblingsplatz – eine zweite Küche – liegt im Untergeschoss. So kann die  Familie ihren Außenbereich den ganzen Tag genießen, ohne lange Wege gehen zu müssen, fast schon ein Urlaubsparadies.

Für perfektes Raumklima sorgen Fußbodenheizung und eine Voll-Werte-Plus-Lüftung. Durch den hohen Dämmstandard verbraucht das Passivhaus extrem wenig Energie. Die Abwärme der Familie Kieffer und der Haushaltsgeräte sowie Sonnenenergie reichen fast vollständig aus, um es zu beheizen.

 Grundrisse

Grundriss Untergeschoss Baufritz

Untergeschoss

Grundriss Erdgeschoss Kieffer von Baufritz

Obergeschoss

Dachgeschoss Kieffer von Baufritz

Dachgeschoss