Kundenhaus Schäfer von SchwörerHaus

Fotos: SchwörerHaus

Dank der ausgefeilten Planung wurde das Reiheneckhaus der Architektenfamilie Schäfer mit hellen Räumen und flexibel nutzbarer Galerie zum Platzwunder

Um ihr Lebensprojekt – ein eigenes Haus – zu verwirklichen, waren sich die Schäfers einig, dass der geringeren Kosten wegen auch eine Doppelhaushälfte oder ein Reihenhaus in Betracht kommen. Letztlich erwarben sie ein Grundstück für ein Reiheneckhaus. Im Vergleich zu einem Mittelhaus ist der Gartenanteil größer, der Gestaltungsspielraum vielfältiger, und das Domizil lässt sich von drei Seiten belichten.

Als Architekt plante der Bauherr sein zukünftiges Heim natürlich selbst. Den Grundriss entwickelte er von innen nach außen. Mit dem Ergebnis ging das Paar dann direkt zu Schwörerhaus, um sich beraten zu lassen und ein Angebot einzuholen. Der Grund: Leonhard Schäfer betreute den Wintergartenanbau in einem über 25 Jahre alten Privathaus – zufälligerweise ein Objekt des schwäbischen Familienunternehmens. Bei der Analyse der Bausubstanz fiel ihm auf, dass es für sein Alter in einem Top-Zustand war. Auch die Bewohner waren nach dieser langen Zeit immer noch äußerst zufrieden. So verwundert nicht, dass der Bauexperte ohne zu zögern sein eigenes Haus mit Schwörerhaus errichten wollte, und die einzelnen Gewerke nicht – wie sonst üblich – selbst vergab!

Nach dem Einzug führt der Bauherr begeistert durch sein Zuhause: „Das Galeriezimmer ist der Knüller. Hier haben bei Festen locker 15 bis 20 Leute Platz“, schwärmt er. Seine Töchter schätzen den über große Dachflächen- und Giebelfenster gut mit Tageslicht versorgten Bereich und auch die übrigen Geschosse verblüffen mit Helligkeit und Großzügigkeit.

Einen ersten Eindruck vermittelt der modern gestaltete Eingang mit Stufenpodest und einem Glasdach als Wetterschutz. Von der Diele aus erreicht man links das Gästezimmer, rechts ein kleines Gäste-Duschbad und in einer Nische die Garderobe. Der Blick geradeaus geht zwar längs durch das ganze Haus in den Garten, doch erst wenn die Treppe und der Zugang zur Küche passiert sind, öffnen sich der geräumige Wohn- und Essraum. Eine Wandscheibe trennt diesen Bereich von der Küche.

Auf der Straßenseite nimmt das Elternschlafzimmer im Obergeschoss die gesamte Hausbreite ein. Gegenüber teilen sich die beiden Kinderzimmer einen Balkon zur Gartenseite. Dazwischen befinden sich der Treppenaufgang und eine Abstellkammer sowie das komfortable Familienbad.

Da Leonhard Schäfer bei seinem Entwurf das Schwörer spezifische Holzbausystem nicht berücksichtigen konnte, wurde für die Plananpassungen der für das Unternehmen tätige Architekt Hansi Boss hinzugezogen. Er optimierte die Fenstermaße von den vorgesehenen 100 cm auf das Schwörer-Standardmaß von 117 cm. So gaben die beiden Architekten dem Projekt gemeinsam den letzten Schliff. Auch die Idee der Eckbetonung durch einen grauen Fassadenanstrich entstammt der kongenialen Kreativwerkstatt.

Mit dem Energieverbrauch ihres Hauses ist Familie Schäfer hochzufrieden: Trotz giebelhohem Ausbau schlagen sie nur mit 800 Euro im Jahr zu Buche. Auch auf die kontrollierte Be- und Entlüftung möchte die Baufamilie nicht mehr verzichten: „Die Luft ist stets angenehm frisch, auch wenn intensiv gekocht wird“, bestätigt Mirjam Schäfer. Und ihr Mann hat noch einen Tipp für Bauwillige parat: „Ganz wichtig ist ein guter Schallschutz. Die Mehrausgaben für Treppen und Türen im Obergeschoss machen sich auf jeden Fall bezahlt!“


_______________


Lesen Sie den ausführlichen Bericht ab Seite 74 in der Ausgabe September/Oktober 2016 mein schönes zuhause°°°


Claudia Durian

Die Goldenen Hausbauregeln, Baufinanzierung, die Top-100-Häuser und Hausanbieter: Jetzt im aktuellen Hausbuch 2015 auf 324 Seiten!

Zahlen und Fakten

AnbieterSchwörerHaus KG
EntwurfKundenhaus Schäfer
Fläche163.00m²
DachSatteldach, Neigung 30°
WandHolzrahmenkonstruktion in Großtafelbauweise
Ausstattung/
Vorzüge
 
Großzügiges Wohnen für alle Familienmitglieder mit eigenen Bereichen
Maße6,92 m × 12,97 m
Wohn-/Essbereich29,08 m² (inkl. Kochen)
Bad9,85 m²
Heizungkontrollierte Lüftung mit Wärmerückgewinnung, Frischluftheizung, Brauchwasserwärmepumpe
AngebotPreis auf Anfrage

Informationen Anfordern

Mehr zum Thema Häuser von Schwörer

Aussenansicht / alle Fotos: SchwörerHaus

Entwurf Musterhaus Günzburg von SchwörerHaus

Bezahlbar, individuell und nachhaltig: Das neue Musterhaus Günzburg von SchwörerHaus lässt keine Wünsche offen.

Aussenansicht / alle Fotos: SchwörerHaus

Entwurf Haus Bigger von SchwörerHaus

Die Neubau-Trends 2017 folgen einem neuen Pragmatismus: technische Zukunftssicherheit, Wohngesundheit und weniger...

das dicke deutsche hausbuch 2016

Unverzichtbar – der umfassende Ratgeber für jede Baufamilie. Alles über Fertig- und Systemhäuser auf 260 Seiten: die...